пятница, 29 января 2016 г.

Пример, правило, стериотип

Сами по себе примеры призваны помочь человеку адаптироваться к среде обитания, и не несут, по сути, ничего плохого.
Самой сутью адаптации можно назвать поиск гармонии с окружающим миром. Но мир не ограничивается только социумом и его предрассудками. В своём стремлении соответствовать, человек частенько забывает о самом себе, о своей индивидуальности или эго. Со временем, зажатое в тисках эго, даст про себя знать.

Эго, почему-то, воспринимается как примитивный инструмент, и потому ему не придаётся значения. А может, потому он примитивный, что зажат в рамках примеров, которые не дают ему развиваться.

Другими словами, примеры – разновидность стереотипов. Или стереотипы – разновидность примеров? Ещё одно переплетение? Наверное, стоит добавить ещё такое слово как правило.
И так, что происходит с безвредным примером? Во что он превращается: в стереотип или правило?

Если со стереотипами, вроде бы, понятно, – я имею виду современное определение – то с правилами, есть определённые сомнения. К такому определению меня сподвигло общение с новым окружением. Не буду лукавить, что это не мои домыслы, а всего лишь, принятие отношения, которое, как мне кажется, благотворно влияет на меня.

Наверное, стоит начать всё-таки с правила. Правило – это многократно подтверждённый пример. А стереотип – это правило, которое навязано социумом. Очень редко встречаются исключения из правил, но встречаются. Из-за их редкости считается, что правило, это что-то не рушимое. Но осознав, что основой того или иного правила является пример, картина необходимости этого правила становиться яснее.

Получив ясность условий примера при которых было создано правило мы можем осознать их весомость в нашем промежутке времени. Звучит это всё довольно просто, но вот тут включается такое понятие как стереотип. То есть соответствие социуму.
Тут немного повторюсь наверно, но речь идёт не только соответствию кругу общения, но и среде воспитания. Так как стереотип всё таки продукт социального воздействия на человека.

Без вредный пример который оброс подтверждениями и воспринимается как правило. Пока ещё не критично, но что происходит потом. Кто-то решает что правило нерушимо чем определяет его важность. Такое определение со временем даже не допускает что правило может быть нарушено. Исполнение правила это благо, любое отклонение это прямой путь к тому что получишь праведное наказание. Но попытки все равно сделаются и совершенно не все становятся наказанными.
И вот ту начинают произрастать нити стереотипов. Навешивание ярлыков по типам и категориям. И это наверно тоже есть потребностью социума. Здесь есть зерно благотворных примеров, но зачастую используется эта вся типизация как бы по разрушительнее наказать. Чтоб определить нарушителя и наказать его настолько громогласно что не только он не смог стать на ноги, но и отбило желания даже задумываться о подобном.

Всё это есть в нас в той или иной степени. Но занимаемся зачастую только определением того под какую категорию засунуть ту или иную ситуацию. А что же ещё остаётся делать ведь на большее просто не хватает сил.

Аудио версия

Комментариев нет:

Отправить комментарий